+7 (495) 221-61-76

    

25
января 2022

С начала февраля ожидается хаос на границах и приграничных стоянках ЕС

С февраля все водители грузовиков должны останавливаться на границе или сразу после ее пересечения, чтобы вручную указать на тахографе момент пересечения национальной границы. Нидерландские транспортники считают, что это приведет к хаосу на переходах и приграничных стоянках, а также к увеличению затрат для перевозчиков, — сообщает пресс-служба отраслевой бизнес-организации Транспорт и логистика Нидерландов (TLN).

Со 2 февраля вступают в силу новые положения Пакета мобильности, касающиеся грузового и пассажирского транспорта. Теперь водители будут обязаны вводить в тахограф код страны на границе или при первой возможной остановке после пересечения границы. Ввод этой информации необходим для соблюдения новых правил каботажа и будет занимать у водителя около 5 минут. Однако, по мнению голландской организации TLN, соблюдение этого требования может привести к хаосу и нарушению безопасности движения на границах.

Кроме того, по мнению TLN, многие водители наверняка будут использовать эту остановку и для других целей, например, для того, чтобы сделать обязательный перерыв. В этом случае немногочисленные парковки будут заполняться еще быстрее. Если все водители действительно будут соблюдать новые правила, вполне возможно, что они будут останавливаться и на аварийной полосе, а также на полосе въезда или выезда.

Если же водители не будут соблюдать новые правила, они могут быть оштрафованы, а перевозчик рискует потерять лицензию. Эти штрафы будут фиксироваться в системе ERRU — Европейском регистре предприятий автомобильного транспорта.