+7 (495) 221-61-76

    

7
декабря 2021

Российский бизнес страдает

Большинство коммерсантов считают, что вести бизнес в России «скорее сложно», а 34%, что «очень сложно». Всего с проблемой ведения бизнеса столкнулось 87% бизнесменов, сообщает Forbs со ссылкой на совместный опрос PricewaterhouseCoopers (PwC) и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). В исследовании приняли участие руководители крупных, средних и малых бизнесов — всего 1001 человек.

Среди сложностей респонденты выделили высокие налоги, непрозрачные законы, бюрократию, постоянные проверки и давление со стороны государства, инфляция и нечестная конкуренция. Так, 9% топ-менеджеров России считает, что государство слишком контролирует бизнес.

Однако 55% представителей крупных компаний отметили, что вмешательство допустимое. У руководителей среднего бизнеса отношение иное: 32% отметили чрезмерное вмешательство, а 36% заявили, что текущее вмешательство допустимо. Четверть представителей малого бизнеса также говорят об избыточном давлении государства и более трети о том, что с ним можно работать.

За последние три года список проблем для ведения в бизнесе в России почти не изменился. Однако отрасль начала говорить об избыточном налогообложении и нехватке квалифицированных кадров. Больше половины менеджеров отмечают, что остро стоит тема социального неравенства. Среди тех, кто проявляет интерес к «зеленой» повестке, в основном представители крупного бизнеса: каждый второй.

Тем временем Правительство одобрило низкоуглеродную стратегию социально-экономического развития до 2050 года. А с 2023 года в России планируется запустить систему обязательной углеродной отчетности для предприятий.

По оценкам FinExpertiza, совокупная прибыль российского бизнеса — крупных и средних предприятий без учета малого бизнеса — за вычетом убытков по итогам 2020 года упала на 23,5%.