+7 (495) 221-61-76
9
ноября 2021

Российским погранпереходам нужно…

В планах Минтранса РФ модернизировать 58 международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП) из перечня приоритетных. Учитывая ежегодное финансирование в объеме 15 млрд рублей, обновить погранпереходы ведомство рассчитывает не раньше 2027 года.

Участники рынка международных автоперевозок считают, что пункты пропуска помимо ремонта нуждаются в современном оборудовании и подключении к широкополосному интернету.

В перечень приоритетных Минтранс включил МАПП, которые обеспечивают 80% всего грузового потока страны. На 15 погранпереходах работы уже начались, под них предусмотрено бюджетное финансирование до 2024 года. Остальные 48 пунктов ждут своего часа. Участники рынка международных автомобильных перевозок уверены, что 2027 год — слишком долгий срок. В то время как недостаточная пропускная способность автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе уже стала одной из причин многокилометровых и многодневных очередей из фур. Большегрузы в ожидании прохода через МАПП вынуждены стоять в пробках по нескольку недель.

— МАПП на границе с Китаем оказались не готовы к увеличению грузопотока. При этом ситуация на погранпереходах разная. Если на одном достаточно увеличить количество сотрудников, то другой нуждается в модернизации. На некоторых пунктах пропуска, например, площади складов временного хранения (СВХ) недостаточны для возросшего объема грузов, — отмечают специалисты.

По их мнению, увеличение пропускной способности МАПП — комплексная задача. Решать ее нужно, реконструируя сами сооружения, которые были построены еще в 1990-е годы.

Например, при реконструкции необходимо увеличить количество полос пропуска. Сейчас на каждом погранпереходе максимум по две таких полосы в каждую сторону. Также нужно предусмотреть возможность подавать документы на оформление, не выходя из автомобиля. Это ускорит процедуру таможенного оформления и увеличит пропускную способность пунктов.

Параллельно необходимо увеличивать и штат сотрудников пунктов пропуска. По мнению представителя ОАГАПЭ, с сегодняшним количеством сотрудников пропускную способность МАПП увеличить нельзя. Также важно обеспечить погранпереходы широкополосным Интернетом с защищенным доступом. Сейчас программы у таможенников часто зависают, что снижает скорость пропуска транспортных средств. Помимо реконструкции или строительства новых зданий для МАПП пропускная способность может быть увеличена за счет использования более современного оборудования. Например, это цифровые видеокомплексы, которыми оборудуются досмотровые ямы.

— Увеличить пропускную способность можно и за счет оптимизации процедуры досмотра. Так, на некоторых пунктах пропуска уже применяются современные инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), что сокращает время проведения досмотра, — уверены специалисты.

Другим решением, которое разгрузит границу, может стать перенос досмотра на сторонние площадки, либо увеличение транзитных зон. Одновременно это улучшит ситуацию в городах, где расположены МАПП. Чаще всего, это небольшие населенные пункты с населением до 30 000 человек.

Еще один вариант борьбы с автомобильными пробками на границах — услуга «пересечение границы» должна стать электронной. По аналогии с регистрацией автомобиля в ГИБДД или записью к врачу. Подал заявку на портале «Госуслуги», прикрепил необходимые документы, получил точные дату и время, когда фура зайдет на пункт пропуска.