+7 (495) 221-61-76

    

22
марта 2022

Российским грузовикам разрешат меньше заботиться о природе

Правительство РФ хочет «приостановить некоторые требования» техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018), «в том числе по требованиям к выбросам». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на разрабатываемый пакет антикризисных мер.

В документе говорится, что ответственные за исполнение – Минпромторг и Росстандарт, изменения должны быть внесены в ЕЭК. Срок был установлен на 15 марта. При этом в ЕЭК «Ъ» сказали, что инициатив от России к ним пока не поступало. По данным издания, в Минпромторге еще не разработали проект документа.

Согласно техрегламенту, все выпускаемые на рынок машины должны соответствовать экоклассу «Евро-5» и выше. Но производить такие машины, по данным «Ъ», в грузовом сегменте «КамАЗ» и «Урал» смогут лишь примерно до конца апреля. Не лучше ситуация и в легком коммерческом сегменте.

– Снижение требований по выбросам даст автозаводам время, чтобы внедрить решения по импортозамещению тех компонентов, которые обеспечивают «Евро-5». Это временная альтернатива на период разрыва технологических цепочек, – подчеркнул собеседник «Ъ» из отрасли.

Процесс замещения может занять около года, тем более что после запрета на поставки в РФ тягачей из ЕС отечественные игроки не будут иметь конкурентов, кроме китайцев.

Однако многие эксперты среди производителей автокомпонентов опровергают возможность быстрого достижения высокого экологического класса: самостоятельно в кратчайшие сроки заменить иностранные блоки управления двигателями практически нереально.