+7 (495) 221-61-76

    

28
марта 2022

Российских «международников» хотят лишить «дозволов»

Министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить перевозки товаров из России и Белоруссии, сообщается на сайте Минтранса Литвы. Кроме того, страны предлагают ограничить заход российских и белорусских судов в порты ЕС.

— Запрет на заход российских и белорусских буксиров в порты будет иметь наибольший эффект, если будет принят на уровне ЕС, — отмечается в обращении.

Также предлагается «аннулировать международные грузовые разрешения, выданные России и Беларуси Европейской конференцией министров транспорта (межправительственная организация), и прекратить действие Конвенции о международных перевозках грузов с оформлением книжек МДП для России и Белоруссии».

В то же время в Сейме начальник отдела координации международных автомобильных перевозок Латвийской автотранспортной дирекции Индра Громуле заявила, что после закрытия границ с Россией и Белоруссией для грузовых автомобильных перевозок латвийский логистический рынок покинут около 20% автоперевозчиков.

На вопрос главы комиссии Вячеслава Домбровского, есть ли у латвийских автоперевозчиков пространство для маневра на других рынках, Громуле ответила, что польские и западноевропейские перевозчики очень активны. Кроме того, с учетом требований нового Пакета мобильности ЕС, автомобиль должен раз в восемь дней бывать в стране происхождения, поэтому позиции латвийских перевозчиков не особенно хороши.