+7 (495) 221-61-76

    

10
марта 2022

Российские самолеты останутся дома

О приостановке полетов за границу уже сообщили «Уральские авиалинии», S7, «Аэрофлот», «Россия» и «Аврора» Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все международные рейсы на фоне массовых арестов самолетов за рубежом.

Речь идет о тех, кто имеет зарегистрированные в реестрах других государств воздушные суда в рамках договора о лизинге с иностранной организацией, уточнили в ведомстве.

Таким авиакомпаниям рекомендовано приостановить перевозку пассажиров и грузов из России за рубеж. С полуночи 8 марта российские авиакомпании временно прекратили перевозки из-за рубежа в РФ, говорится в сообщении.

— Иностранными государствами-участниками санкционных мероприятий, помимо ограничений использования воздушного пространства, вводятся дополнительные ограничения, которые выражаются в арестах или задержаниях воздушных судов российских авиакомпаний, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих иностранным лизингодателям, — пояснили в Росавиации.

Ограничения не затрагивают авиакомпании, у которых в эксплуатации находятся самолеты иностранной или российской регистрации «и отсутствуют риски их ареста или задержания». Также они не затрагивают иностранные авиакомпании стран, которые не присоединились к санкциям и не ограничили воздушное сообщение с РФ.
По имеющимся на момент подготовки публикации данным, «Уральские авиалинии» с 5 по 13 марта будет осуществлять только вывозные рейсы из Египта, с 14 марта полетная программа в Египет будет отменена как минимум до 20 мая. Кроме того, перевозчик до 26 марта не будет выполнять полеты в Армению, Азербайджан, Израиль и ОАЭ.

S7 Airlines объявила, что с 5 марта вынуждена отменить все рейсы по международным направлениям. «Аэрофлот» с 8 марта также приостановил выполнение международных рейсов «в связи с возникновением дополнительных обстоятельств, препятствующих выполнению полетов». Отмена касается и зарубежных рейсов авиакомпаний «Россия» и «Аврора». При этом полеты в Белоруссию продолжатся.

Напомним, 27 февраля у первой российской авиакомпании начали забирать самолеты, оказавшиеся за границей. Первым стал грузовой борт Boeing 777-300ER авиакомпании Nordwind Airlines, который следовал маршрутом «Хабаровск-Мехико». По данным портала airfleets.net, самолет принадлежит дубайской компании Dae Capital.