+7 (495) 221-61-76

    

2
февраля 2022

Российские поезда застряли в Казахстане

22 грузовых состава, включающих 1 600 вагонов с российскими грузами, простаивают без движения в Казахстане уже 20 дней из-за неуплаты провозного платежа по инфраструктуре в адрес госкомпании «Казахстан темир жолы» (КТЖ), сообщают «Ведомости».

Казахстанский экспедитор ТОО «Альжанов А. А.» получил от российских грузоотправителей около 370 млн рублей в качестве оплаты и пропал с деньгами.

Об этом рассказал представитель Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава (АОЖДПС). В «Казахстан темир жолы» отказываются пропустить поезда до уплаты сбора. Задержались собственные и арендованные вагоны с лесными и строительными грузами, металлоконструкциями и товарами народного потребления. По словам представителя Союза операторов железнодорожного транспорта, не понятно каким образом «вагоны могли пройти погранпереход и оказаться на территории Казахстана при наличии задолженности по платежам».

— Сотрудники КТЖ могли участвовать в махинации, поскольку при согласовании перевозки компания подтверждала платежеспособность данного экспедитора, — рассказал о своих подозрениях зампредседателя АОЖДПС Денис Семенкин.

По словам источников издания, среди российских грузоотправителей и казахстанских экспедиторов, ТОО «Альжанов А. А.» заключило договор с дочерней компанией КТЖ «КТЖ — грузовые перевозки» и получило скидку в 30% под определенный объем — порядка 8 млн т грузов.

По их словам, сейчас КТЖ может потребовать с грузоотправителей оплату полной суммы провозных платежей, а также плату за простой составов.

— То есть в итоге, грузоотправителям придется заплатить более 500 млн рублей за перевозку, которая уже должна была состояться, — говорит один из источников «Ведомостей». Эксперты считают, что на сегодняшний день данная проблема выглядит нерешаемой, если повторно не оплатить перевозку