+7 (495) 221-61-76
7
сентября 2021

Российские корабли перейдут на безуглеродное топливо

На российских верфях планируют строить морские суда, работающие на метаноле. Соответствующее соглашение о намерениях подписано в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщает «Интерфакс». Проект будет реализован при участии Минвостокразвития, ВТБ, корпорация ВЭБ.РФ и группа компаний ЕСН (крупный производитель метанола).

Специалисты компаний уже приступили к анализу возможных технических решений, стоимости инвестиций и разработке, так называемой «дорожной карты». Проект планируют подготовить и запустить в максимально короткие сроки.

Сегодня крупнейшие судовые операторы переходят от неэкологичного топлива на основании нефти и нефтепродуктов в более экологичное топливо — метанол. Мировые операторы только начали заказывать соответствующие суда. Новое соглашение — первый «подход к снаряду», чтобы такой проект реализовать в России, строить суда на российских верфях с использованием в качестве топлива метанола не только для российского судоходства, Севморпути, но и для международного использования.

В Находке и Амурской области планируется производить метанол для использования не только как сырья для химических производств, но и как топлива в сфере морских перевозок.

Ранее Maersk заявлял, что рассчитывает поставить на сервис свой первый океанский контейнеровоз на метаноле уже в I квартале 2024 года. Заказ будет выполнять Hyundai Heavy Industries. Всего Maersk заказал восемь контейнеровозов. Вместимость каждого из них около 16 000 TEU. Общая стоимость заказа $1,4 млрд. Кроме того, контракт с Hyundai Heavy Industries предусматривает опцион на строительство дополнительных четырех судов в 2025 году.

Ранее Maersk заказал Hyundai Heavy Industries фидерный контейнеровоз на метаноле вместимостью 2 100 TEU, который будет задействован на Балтике.