+7 (495) 221-61-76

    

28
марта 2022

Российские контейнерные грузы берут в «заложники»

Контейнерные грузы, плывущие в Россию, «оказываются в заложниках» в европейских портах. Об этой проблеме на конференции «Международная логистика и таможенное оформление товаров в РФ в условиях вводимых санкций и ограничений» рассказала ведущий преподаватель-консультант учебного центра «Компас ВЭД» Юлия Седнева.

Часть грузов остановлена в портах Европы для дополнительных мер контроля. Остальные оставлены в портах без движения «до получения новой информации», — рассказала эксперт.

В качестве обхода санкций Юлия Седнева предлагает указывать местом назначения контейнерной перевозки не российский порт, а прибалтийский. Однако этот вариант подойдет не всем. Так как некоторые морские линии могут сами принимать решение об изменении порта назначения, а другим для этого требуется согласование.

— Линия COSCO, например, заявила, что не будет доставлять грузы, которые сейчас находятся на пути в порты РФ. Maersk сообщил, что уходит с рынка. Ситуация с морскими грузоперевозками тяжелая, — констатировала эксперт.

При этом из Китая грузы продолжают плыть. В Санкт-Петербург возможны прямые поставки линиями ООСL и Fesco. Также поставки активно идут через порт Владивостока. Однако есть небольшие проблемы с нехваткой оборудования для негабаритных грузов, подытожила Юлия Седнева.

В настоящее время бельгийские таможенные власти блокировали в портах Антверпена и Зебрюгге отправку около 1 500 грузовых контейнеров в Россию в связи с проверкой.