+7 (495) 221-61-76

    

1
ноября 2022

Российские компании «за» логистический коридор через Иран в Индию

44% российских компаний видят необходимость развивать транспортный коридор Россия — Китай, а 31% отечественных предприятий выступили за сохранение логистического маршрута на западном направлении, следует из опроса «Деловой России»

Большинство российских компанией считают приоритетным развитие транспортно-логистического коридора Россия — Иран — Индия, следует из опроса организации

«Деловая Россия» среди отечественных компаний, — сообщает РБК.

В поддержку развития логистического коридора в Индию выступили 63% российских компаний, участвовавших в опросе. Представители 44% указали на необходимость развивать коридор Россия — Китай. 31% опрошенных предприятий выступили за сохранение логистических маршрутов на западном направлении.

Инвестиции за рубежом планируют сделать 60% опрошенных компаний, причем 32% из них в ближайшее время, а 28% — не ранее чем через три года.

Негативное влияние спецоперации на Украине на внешнеэкономическую деятельность отметили 80% участников опроса. Половина из них заявила, что после 24 февраля экспорт сократился более чем вдвое, а пятая часть зафиксировала «некоторый рост экспортных объемов», но практически никто — роста экспорта больше чем на 50%.

Исследование также показало, что критического уровня зависимости российских компаний от импорта не наблюдается, отмечает «Деловая Россия», поскольку только 18% предприятий сообщили о вынужденной остановке работы из-за прекращения поставок из недружественных стран (в их список входят США, все 27 стран ЕС, Великобритания, Канада, Австралия и другие).

Около 50% в связи с ограничением поставок пошли на упрощение производства, а 36% заявили о полной независимости от импорта.