+7 (495) 221-61-76
30
августа 2021

Россия торопит «союзников» вступить в цифровое будущее

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин призвал ускорить переход экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в цифровой формат, сообщает информагентство ТАСС.

– Углубить интеграцию поможет и создание единого цифрового пространства «пятерки». Мы должны формировать условия для ускоренного перехода наших экономик в цифру, внедрять передовые технологии и практики, – заявил на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе Михаил Мишустин.

Премьер-министр РФ уточнил, что в этом направлении уже есть некоторые подвижки. С начала июля запущен первый совместный проект унифицированной системы поиска работы без границ. Используя сервис, можно найти подходящую вакансию или подобрать персонал на территории всего ЕАЭС.

– Это пример того, как современные решения открывают новые возможности для развития целой отрасли, в данном случае общего рынка труда как основной ценности Союза, – добавил господин Мишустин.

По его словам, новейшие технологии позволяют эффективно бороться с «черным» и «серым» оборотом товаров. Реализация соглашений по прослеживаемости и маркировке помогает повысить прозрачность перемещения товаров внутри ЕАЭС. Российский премьер призвал скорее завершить работу над проектом соглашения о применении электронных навигационных пломб для отслеживания перевозок, чтобы сформировать единую бесшовную систему транзита товаров. «Цифра» должна войти и в другие области экономики. Для этого формируется рабочая группа по вопросам цифровой трансформации Союза, отметил Михаил Мишустин.