+7 (495) 221-61-76

    

5
июля 2022

Россия начнет строить контейнеровозы, но не без братской помощи

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) рассмотрели возможность сотрудничества с верфями Ирана, Бразилии и Индии для строительства крупнотоннажных судов, сообщил на форуме «Судостроение в Арктике» директор департамента продаж и контрактации гражданского судостроения ОСК Александр Бабич.

— Одна из задач, которая стоит перед ОСК, хотя мы прекрасно понимаем, что создавалась «Звезда», и знаем, сколько там заказов, тем не менее, сейчас большое количество заказов у нас на крупнотоннажное судостроение. Все вы знаете — это Балтийский морской завод, это «Адмирал», это после модернизации «Северная верфь», но настолько необходимость в контейнеровозах, в танкерах. На сегодняшний момент мы прорабатываем разные вопросы — это некие симбиозы с различными верфями: индийскими, бразильскими, иранскими, а также использование больших доков Севморзавода или Мурманска, — подчеркнул Александр Бабич.

По итогам 2021 года судостроительная отрасль России продемонстрировала рост. Так, было сдано 125 судов по сравнению с 108 единицами в 2020 году. Рост суммарного водоизмещения сданных судов составил более 15% благодаря наращению сдаточной программы ССК «Звезда» и передаче заказчикам рыболовных и краболовных судов, построенных в рамках программы инвестиционных квот.
ОСК разрабатывает грузовые суда, которые смогут пройти по новым маршрутам, в том числе по МТК «Север — Юг».