+7 (495) 221-61-76

    

2
февраля 2022

Россия и Белоруссия — сотрудничество таможен

В этом году в Союзном государстве появится Центр мониторинга таможенных операций между Россией и Белоруссией. Об этом первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов сообщил ТАСС.

— Это наш совместный проект с Белоруссией, часть реализации наших союзных программ, которые были утверждены двумя президентами. В области таможенных взаимоотношений мы, можно смело сказать, идем с некоторым опережением. Это будет делаться на основе мониторинга совершения таможенных операций, в отношении товаров и транспортных средств, которые передвигаются по нашему Союзному государству, — сказал Руслан Давыдов.

В рамках будущего интеграционного центра организуют обмен информацией, который поможет предотвращать таможенные нарушения и ввоз контрафакта.

— Мы организуем информационный обмен в режиме, приближенном к реальному, с тем, чтобы мы могли оперативно реагировать на какие-то несоответствия, которые выявляются. С тем, чтобы мы понимали, где наибольшая вероятность нарушений, и совместно определяли те компании, те товарные партии, которые нужно проверить, — добавил замглавы ФТС.

Также центр будет заниматься стандартизацией таможенного администрирования и координацией деятельности мобильных групп таможенных органов двух стран. Предполагается, что он заработает в начале лета.

— Задач очень много, центр пока будет начинать свою работу с 30 человек. По сути, это будут межгосударственные сотрудники, потому что они будут подчиняться таможенному комитету Союзного государства. По 15 человек от страны. Предполагаем, что размещаться будут в Минске, — уточнил Давыдов.

Работа службы не ограничивается рамками Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Активная деятельность ведется и в рамках Всемирной таможенной организацией (ВТамО), подчеркнул Руслан Давыдов.

— История сотрудничества российской таможни с Всемирной таможенной организацией (ВТамО) очень богатая, разнообразная и, я бы сказал, успешная. Россия всегда очень активно работала. Мои коллеги и сейчас возглавляют разные подкомиссии. Из того, что реализовано, можем считать своей гордостью, что как раз в период нашего председательства, в 2016 году, мы внесли предложение о разработке рамочных стандартов регулирования международной электронной электронной торговли. Рамочные стандарты утверждены, разработаны, они существуют. Если говорить про ВТамО — благодаря российской инициативе, в первую очередь, такие стандарты выработаны, — сказал замглавы ФТС.

Он добавил, что в ЕАЭС регулирование интернет-торговли пока законодательно не закреплено.

— Мы, к сожалению, пока только в Евразийском союзе (ЕЭАС) никак не введем главу по регулированию интернет-торговли в Таможенный кодекс. Тут требуется согласованная позиция пяти стран, — уточнил Руслан Давыдов.

В условиях пандемии и дисбаланса на мировом рынке странами, в том числе странами ЕАЭС, вводятся определенные ограничения экспорта и меры таможенного и тарифного регулирования экспортных поставок продовольствия.