+7 (495) 221-61-76
2
июня 2021

Рынок смешанных перевозок будет отрегулирован Госдумой

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий в законодательстве отношения между несколькими перевозчиками грузов и пассажирами, также там регламентируется провоз багажа, сообщает «Парламентская газета». В действующем законодательстве нет пунктов, регулирующих данные положения.

Сегодня для осуществления перевозки грузов на нескольких видах транспорта надо оформлять разные билеты или накладные. Для каждого вида перевозки оформление билетов будет происходить по разным правилам. В действующих документах не будет положения о взаимодействии транспортных компаний в прямом смешанном сообщении. Также не установлена ответственность транспортных компаний, работающих в данном сегменте, перед клиентами. Документом предусматривается формирование правовых основ перевозок пассажиров и грузов разными видами транспорта по единому проездному для пассажиров и единой накладной для грузов.

В частности, в проекте закона есть положения о заключении соглашений между транспортными компаниями при перевозке грузов и багажа, распределяется ответственность между ними за разные нарушения. В кабмине заявили, что данная инициатива снимает логистические ограничения при перевозках разными видами транспорта. Также она сделает доступность комбинированных услуг выше. Документ в случае его принятия вступил в силу спустя 250 дней после того, как его опубликуют.

Соответствующий законопроект был в прошлом году разработан Минтрансом. В документе было установлено, что все участвующие в процессе транспортные организации должны заключить между собой соглашение для распределения обязанностей и ответственности, определения механизма расчета, порядка передачи груза с одного вида транспорта на другой и рассмотрения претензий от заказчиков. После общественного обсуждения данный документ был отправлен на доработку.