+7 (495) 221-61-76

    

7
февраля 2022

Рынок электронного документооборота увеличится в 1,5 раза

Количество компаний, подключенных к системам электронного документооборота (ЭДО) в 2021 году, выросло на 40%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные СКБ «Контур». При этом объем коммерческих документов, то есть подписанных квалифицированной электронной подписью, достиг 1,1 млрд штук. В 2020 году этот показатель составлял 850 млн.

По оценкам компании «Такском», рост подключений к системам ЭДО в корпоративном сегменте в 2021 году составил 20-25%. С учетом средней стоимости передачи документа через систему ЭДО у операторов (4-7 рублей) рынок в 2021 году составил примерно 6,5 млрд рублей, отметил президент Ассоциации РОСЭУ (разработчиков и операторов систем электронных услуг) Юрий Малинин.

С учетом пандемии и удаленной работы во многих организациях, полагает он, в 2022 году объем рынка ЭДО может превысить 10 млрд рублей.

Почти 80% российского бизнеса уже «избавились от бумаги».  В пандемию возможностью быстрой передачи документов и автоматизации «ручных операций» заинтересовались крупные игроки.

— Наибольший прирост подключений к ЭДО среди отраслей торговли, спорта и образования, — считают специалисты. В число лидеров вошли бюджетные организации, общепит, компании, предоставляющие бытовые услуги и занимающиеся организацией туризма и отдыха. На активность рынка влияет тенденция бизнеса к цифровизации рутинных процессов. Увеличение числа самозанятых и контроль за их деятельностью влекут полноценный юридически значимый документооборот.

Однако в Минцифры утверждают, что «бумажная» форма взаимодействия пока преобладает как между компаниями, так и между государством и бизнесом. Федеральный проект по развитию электронного документооборота в России до 2024 года — один из 42 стратегических инициатив, утвержденных Правительством в октябре 2021 года. — Ожидаемый результат — получение гражданами к 2024 году бесплатной облачной подписи. Для граждан и бизнеса — доступность юридически значимых уведомлений на портале госуслуг, возможность ведения первичных учетных документов исключительно в электронном виде, — говорит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

В Минцифры добавили, что к 2024 году 60% пользователей портала госуслуг должны будут использовать облачную электронную подпись и 60% всего документооборота между государством и бизнесом должно идти только в электронном виде.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что государство уже перевело всю отчетность бизнеса в электронный вид, но касательно электронной подписи для физлиц и компаний задача сложнее, поскольку далеко не все учатся работать с новой технологией. Напомним, власти приняли решение отложить на год обязательное массовое введение электронной цифровой подписи (ЭЦП) и машиночитаемой доверенности из-за низкой готовности бизнеса к нововведениям. Оно должно было состояться 1 января 2022.