+7 (495) 221-61-76

    

22
июня 2022

Рентабельность контейнерных перевозчиков выросла на 300%

За последние полгода рентабельность отрасли контейнерных грузоперевозок выросла на 57%, а за I квартал 2022 года — на 300%.

Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Эксперт: стоимость доставки грузов в РФ выросла в 2,5-4 раза  Это связано с небывалым ростом фрахта. Так, по словам Рахманова, стоимость судна из России в Китай за I квартал 2022 года увеличилась в 2 раза. Рост тарифов в купе с санкционными войнами, ограничениями судоходства и последствиями пандемии «раскручивает инфляцию в большинстве стран мира», уверен эксперт.

Кроме того, спикер выделил и основные задачи для судостроения в России: достижение технологического суверенитета, открытие новых транспортных коридоров и сотрудничество с национальными перевозчиками.

— Удобство флага — один из ожидаемых шагов. Нужно возвращаться к тематике формирования принципов «удобного флага». Чтобы Россия была не хуже, а лучше, чем все остальные юрисдикции, — резюмировал Алексей Рахманов.

Например, государственная судоходная компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines Group тестирует новый сервис с одним коносаментом на весь маршрут. География эксперимента предполагает отправки по международному транспортному коридору «Север-Юг».