+7 (495) 221-61-76

    

11
октября 2022

Растет финансовый интерес РФ к Каспийскому региону

Товарооборот России с партнерами по Каспийскому региону увеличился по итогам января-июля 2022 года до $20,1 млрд. Это на 10,3% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, следует из данных Минэкономразвития РФ, предоставленных пресс-службой правительства.

Общий объем инвестиций РФ в экономику Азербайджана на начало 2022 года составил $6,3 млрд, из них $5 млрд приходятся на нефтяной сектор. Более тысячи компаний с российским капиталом работают в различных секторах экономики Азербайджана.

— Реализуются проекты в области энергетики, модернизация ряда тепло- и электростанций, развивается сотрудничество в секторе поставок различных сельхозпродуктов, запасных частей и оборудования для сельхозтехники и транспорта, потребительских товаров, продукции пищевой промышленности, — отметили в кабмине.

Инвестиции из России в экономику Казахстана на начало текущего года составили $6 млрд. В секторах экономики Казахстана работают около 12 тысяч компаний с российским капиталом.

— Около 12 000 компаний с российским капиталом работают в секторах экономики Казахстана (энергетика, химическая промышленность, продукция нефтехимии, фармацевтика, сельскохозяйственное машиностроение, транспорт, ИТ-сфера).
С марта по июль 2022 года в Казахстане зарегистрировано более 2000 новых компаний с российскими собственниками: 45% из них в Алма-Ате и 35% в Астане, — уточнили в Минэкономразвития.

Компании с российским капиталом также работают в секторах экономики Туркменистана: нефтегазовая отрасль, транспорт.

В морском порту Актау в Казахстане планируется создать «контейнерный хаб». Реализацией проекта может заняться сингапурская компания PSA International. Предполагается, что реализация проекта позволит интенсифицировать развитие грузоперевозок по Транскаспийскому транспортному маршруту.