+7 (495) 221-61-76

    

27
сентября 2022

Расширение контейнерного флота начнется в следующем квартале

Alphaliner ожидает резкое увеличение числа вводимых в эксплуатацию новых контейнеровозов в последнем квартале этого года после короткого затишья в третьем квартале.

По прогнозам аналитика, поставки нового тоннажа в четвертом квартале составят около 400 тыс. TEU, что вдвое превышает темпы расширения флота в первые два квартала года, в третьем квартале мировой контейнерный флот добавит менее 150 тыс. TEU.

Согласно данным, приведенным в сентябрьском выпуске ежемесячного мониторинга рынка морских контейнерных перевозок Alphaliner, текущий портфель заказов на строительство нового специализированного ячеистого флота насчитывает 916 судов совокупной вместимостью 7,1 млн TEU. С начала года портфель заказов увеличился почти на 200 судов и 1,3 млн TEU вместимости. Текущий портфель заказов составляет более 28% работающего на сегодняшний день флота.

По объемам заказанной вместимости с большим отрывом лидирует MSC. С портфелем в общей сложности более 1,5 млн TEU на крупнейшую в мире контейнерную линию приходится около четверти от общего объема портфеля заказов 30 основных линий. Далее в рейтинге идут CMA CGM, COSCO и Evergreen, каждый с портфелем заказов более полумиллиона TEU.