+7 (495) 221-61-76
6
октября 2021

Производители беспилотных фур надеются на быстрый заряд аккумуляторов

Российская беспилотная фура грузоподъемностью 21 тонна уже в 2022 году начнет курсировать между крупными российскими городами. Об этом заявил генеральный директор «Эвокарго» Андрей Большаков на ежегодной конференции «ТрансЛогистика Санкт-Петербург».

По словам эксперта, компания активно сотрудничает в разработке нового беспилотного грузовика с крупным западным производителем грузового автотранспорта.

— «EVO-3» — это наша собственная разработка, — отмечает Андрей Большаков. — Этот грузовик будет предназначен для магистральных перевозок между городами. Его общая масса составляет 44 тонны, грузоподъемность — 21 тонна.

Основное отличие этого грузовика от первых беспилотных платформ компании «EVO-1» — грузоподьемность. Она увеличена почти в 10 раз. Кроме того, будет увеличена скорость заряда аккумуляторов. Но запас хода у нового грузовика будет таким же, ка у первой модели: порядка 200-300 километров.

— Сейчас мало кто размахивается на запас хода больше этих показателей, — объясняет Андрей Большаков. — Дело в том, что наращивая запас аккумуляторных батарей, в какой-то момент можно начать перевозить аккумуляторы в ущерб грузам.

Именно поэтому сейчас производители делают ставки на наращивание скорости заряда, а не на увеличение емкостей аккумуляторов, резюмировал эксперт.

— Наши грузовики предназначены для работы там, где встречаются и люди, и другие машины, — отмечает Андрей Большаков. — Для этого у нас предусмотрено максимальное резервирование всех каналов информации для того, чтобы грузовик мог быстро реагировать на любые изменения вокруг себя.

Напомним, по мнению Андрея Большакова, в первую очередь грузовой электротранспорт начнет активно эксплуатироваться в городах-миллионниках и вокруг них, а также на новой платной скоростной магистрали М-11 «Нева» и строящейся М-12 «Москва-Казань».