+7 (495) 221-61-76

    

27
апреля 2022

Проход российской границы для контейнеров станет бесплатным

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) временно обнулила ввозную таможенную пошлину на контейнеры, приобретаемые за границей российскими компаниями. С данной инициативой выступил ранее Евразийский Союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП).

Решение вступит в силу 26 апреля и будет применяться при расчетах, произведенных в период с 28 марта до 30 сентября 2022 года включительно. Стоит отметить, что до этого операторы при закупке импортных контейнеров платили пошлину в размере 10% от их стоимости.

— Обнуление пошлин — одна из мер, которые позволят не допустить в России дефицита контейнеров в условиях перестройки логистических цепочек после ухода западных морских линий, — заявил исполнительный директор ЕСП Сергей Авсейков.

По приблизительным оценкам Союза, в обороте и транзите через РФ в моменте в среднем может находиться порядка 700 000 контейнеров разной вместимости.

Однако эта цифра количество определяется большим набором факторов, в том числе сезонными колебаниями спроса, балансом парка, ситуацией на сети.

— Из общего парка контейнеров российских – примерно 20%, остальные иностранные, — уточнил исполнительный директор ЕСП Сергей Авсейков.

В настоящее время большую часть оборудования российские операторы закупают в КНР. Стоимость китайских 40-футовых контейнеров составляет $5-6 тысяч.

В 2022 году российские операторы планируют закупить 15 тысяч контейнеров. В то время как ежегодная потребность в новом оборудовании оценивается в 23 000 единиц.