+7 (495) 221-61-76
28
сентября 2021

Прогнозируется значительный рост зарплат водителей грузовиков

Внедрение положений Пакета мобильности и растущая нехватка рабочей силы в сфере грузоперевозок приведут к увеличению заработной платы водителей коммерческого транспорта в Европе, утверждает президент XPO Logistics Europe, — сообщает Financial Times.

Европа страдает от нехватки профессиональных водителей, причем в Великобритании эта проблема стоит особенно остро из-за выхода страны из состава ЕС, пандемии, налоговых реформ и проблем при получении водительских прав. Это привело к кризису в цепочке поставок, пустым полкам в супермаркетах и остановке производственных линий. Сообщается, что логистические компании готовятся к напряженному Рождеству, поскольку к этому периоду запасы многих товаров будут исчерпаны.

В следующем году дефицит водителей грузовиков только усугубится, предупредил президент европейского подразделения XPO Logistics Луис Гомес. По его прогнозам, кризис в отрасли не ослабнет, поскольку в феврале вступают в силу более жесткие трудовые законы ЕС в области коммерческих автомобильных перевозок, известные как Пакет мобильности. Действие распространяется, в том числе, и на Великобританию.

По данным исследовательской группы Transport Intelligence, в Европе не хватает 400 тыс. водителей грузовых автомобилей из-за резкого роста онлайн-покупок, вызванных пандемией. При этом дефицит, скорее всего, будет углубляться из-за трех грядущих нововведений Пакета мобильности, призванных защитить работников транспорта от тяжелых условий и низкой оплаты труда. Президент XPO Logistics считает, что вследствие этих изменений зарплаты водителей на континенте вырастут на «высокий однозначный или низкий двузначный» процент.

В то же время Эдвин Атема из Федерации профсоюзов Нидерландов считает, что поправки являются обнадеживающим фактором, но для того, чтобы плохие условия труда в этом секторе не привели к дальнейшему росту дефицита водителей, необходимо обеспечить соблюдение новых нормативов и повысить заработную плату.