+7 (495) 221-61-76

    

7
июня 2022

Прогнозы роста мировой экономики всё пессимистичнее

Прогнозы роста мировой экономики в 2022 году продолжают ухудшаться. В Institute of International Finance (IIF, Вашингтон) теперь полагают, что глобальный ВВП в этом году увеличится всего на 2,3%. Напомним, рост в 2021-м был 5,8%. В развитых странах прирост ВВП составит 2,1%, в развивающихся — 2,5% (без учета Китая — 1,5%).

Сильнее всего пересмотрен на этот год прогноз по зоне евро — с 3% до 1%. Оценка предполагает рецессию во втором полугодии — такой прогноз является существенно более негативным, чем оценки Еврокомиссии (ее майский прогноз предусматривает рост экономики зоны евро на 2,7% в этом году).

Прогноз по России также негативнее большинства других оценок: спад на 15%. ВВП Украины сократится на 35%, что повлияет и на другие страны региона, которые столкнутся с замедлением темпов роста экономики.

Новый прогноз учел более выраженное влияние антиковидных ограничений на экономику Китая. В IIF ждут сокращения ВВП КНР во втором квартале на 2,4% в годовом выражении и роста на 3,5% (против 5,1% ранее) по итогам года.

Рейтинговое агентство Moody’s обновило макропрогноз — там ждут, что развитые экономики в этом году вырастут на 2,6%, развивающиеся — на 3,8%. Предыдущий прогноз предусматривал рост на 3,2% и 4,2% соответственно. Пока в агентстве не ожидают рецессии ни в одной из стран «большой двадцатки», однако замечают, что агрессивное монетарное ужесточение может повысить риски реализации такого сценария, — сообщает Коммерсант.