+7 (495) 221-61-76

    

5
апреля 2022

Приморские порты с надеждой смотрят на Вьетнам

Вьетнам хочет расширить морские перевозки с Россией, и рассматривает вопрос о прямом морском сообщении между Владивостоком и портами Хайфон и Хошимин. Об этом шел разговор в генконсульстве Республики Вьетнам во Владивостоке, сообщает «РЖД-Партнер».

Новый маршрут поспособствует развитию судоходства, и позволит вьетнамскому бизнесу использовать преимущества зоны свободной торговли Евразийского экономического союза. Кроме того, выгоду получит и Россия, которая в данный момент находится под сильнейшим санкционным давлением.

— В связи с международными санкциями многие суда отказались заходить в порты Приморского края, поэтому есть необходимость в поставке грузов, организации перевозок, — пояснил депутат Приморья Джамбулат Текиев. Отметим, в 2021 году торговый оборот между Приморским краем и Вьетнамом увеличился к уровню 2020-го на треть и составил почти $88 млн.

По оценкам Project44, который предоставляет данные о цепочках поставок, грузопоток вблизи российских портов сократился примерно на 30%. Ряд крупных транспортно-логистических компаний, в том числе ведущие мировые контейнерные перевозчики — датская Maersk, швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) и французская CMA CGM — приостановили прием новых заказов на перевозку контейнеров в России и из нее. Великобритания ввела полный запрет для судов, имеющих любое отношение к России, заходить в свои порты.