+7 (495) 221-61-76
26
июля 2021

Представлена идея контейнерных перевозок по Волге мимо Казани

Генеральный директор АО "Объединенная судостроительная корпорация" Алексей Рахманов рассказал президенту РФ Владимиру Путину о проекте контейнерных перевозок через Каспийское море и далее по Волге в Финляндию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает портал "Татар-Информ".

«Объединенная судостроительная компания» разрабатывает грузовые суда, которые смогут пройти по новым маршрутам.

Речь идет о контейнеровозах, которые рассчитаны на перевозки через Каспийское море в Хельсинки по пути «Север – Юг».

По словам Рахманова, время в пути от порта Оля (Астраханская область) до Хельсинки составит семь – восемь дней при скорости судна 19 км в час. Однако пока нет ответа на главный вопрос – какой будет себестоимость перевозки. «Это на самом деле, действительно, альтернатива. Ключевой вопрос ‒ себестоимость этой перевозки. Мы совместно с транспортными компаниями решаем этот вопрос на сегодняшний день», — заяв

ил Рахманов.

На встрече с главой государства А. Рахманов заметил, что при определении задач гражданского судостроения большое внимание уделяется международному транспортному коридору Север – Юг, в частности Каспийскому морю. По его словам, проект контейнеровоза, который будет ходить по Каспию и российским рекам до Хельсинки, поможет осваивать независящие от иностранцев морские пути.

"То есть возможность взять груз на севере Ирана либо на западе Китая и через порт Оля довезти до Хельсинки. От Оли до Хельсинки судно будет идти со скоростью 19 км/ч семь-восемь дней. И никаких сомалийских пиратов, никаких проблем с застрявшими пароходами в Суэцком канале", – подчеркнул он.

Гендиректор Объединенной судостроительной корпорации также отметил, что сейчас с транспортными организациями обсуждается себестоимость подобных перевозок.

А. Рахманов также представил В. Путину маршрут, по которому будут осуществляться такие контейнерные перевозки. "Волга, потом Волго-Балт (Волго-Балтийский канал), канал им. Москвы, после этого выходим на север и дальше уже напрямую в  Петербург. При необходимости можем выходить и в Белое море, потому что возможность такая существует. Там габариты чуть поменьше, поэтому грузоподъемность будет чуть поменьше", – уточнил докладчик.