+7 (495) 221-61-76
28
июня 2021

Пожары заставили порт Шанхай прекратить операции с опасными грузами

Власти Шанхая временно запретили наземные контейнерные перевозки опасных грузов, не являющихся товарам первой необходимости, после двух недавних пожаров в порту, сообщает ТАСС.

Оператор большинства терминалов в порту Шанхай Shanghai International Port Group (SIPG) сообщил, что пожар  произошел на терминале Shanghai Mingdong Container Terminals, который является ее совместным предприятием с гонконгской Hutchison Ports. Пожар был вызван самовозгоранием рефконтейнера в процессе его погрузки на судно.

Запрет на наземную перевозку опасных грузов в контейнерах не распространяется на грузы, необходимые для реализации инфраструктурных проектов и на товары первой необходимости.

Под запрет попала перевозка литиевых батарей, и многие логистические компании уже уведомили своих клиентов о том, что литиевые батареи и содержащие их товары в экспорте из Шанхая не принимаются к перевозке.

Литиевые батареи используются при производстве электромобилей и компьютеров. Несмотря на большой спрос на них, проблемы с безопасностью их перевозки до сих пор не решены, и существуют значительные риски возгорания. Недавний инцидент с затоплением у берегов Шри-Ланки контейнеровоза X-Press Pearl, который загорелся в результате утечки азотной кислоты из танк-контейнера, расположенного рядом с контейнером с литиевыми батареями, стал еще одним аргументом в пользу ужесточения правил обеспечения безопасности при перевозке опасных грузов, - сообщает портал morvesti.ru