+7 (495) 221-61-76
12
октября 2021

План восстановления экономики РФ «оторван от жизни»

Половина из 3 000 опрошенных российских предпринимателей отметили снижение финансовых показателей компании, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В опросе принимали участие владельцы и руководители компаний из 85 регионов России. Мнение большинства — дедлайн по спасению экономики РФ наступил. Пора начинать. 74% респондентов оценили шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима карантина на 50% и ниже. Из них 17% уверены, что точно не переживут повторные ограничения.

Главной трудностью участники опроса по-прежнему считают упавший и не восстановившийся потребительский спрос (67%).

Далее с большим отрывом следуют такие ответы, как:

  • «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору» (26%),
  • «невозможность платить заработную плату и налоги с фонда оплаты труда» (26%),
  • а также «неплатежи со стороны контрагентов» (25%).

52% ответивших прогнозируют, что по итогам 2020 года спрос на продукцию или услуги их компании снизится более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом. Треть респондентов считают, что спрос сократится на 20-50% по отношению к прошлому году.

Самой необходимой мерой поддержки участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки (70%). 68% отметили, что «лучшая мера поддержки — не закрывать бизнес на карантин». Следующие по популярности меры — льготные кредиты (35% ответов) и стимулирование спроса (28%).

На вопрос о том, как они оценивают эффективность разработанного Правительством «Общенационального плана по восстановлению национальной экономики и доходов россиян»:

  • 40% ответили, что не знакомы с ним,
  • 34% заявили, что план оторван от реальной жизни,
  • еще 22% — что вошедшие в него меры недостаточны.
Хорошим инструмент восстановления экономики план назвали 4% респондентов.

По данным июльского опроса Торгово-промышленной палаты РФ, 23% компаний заявляли, что не знаю, как вести бизнес дальше, — напоминает портал LR.