+7 (495) 221-61-76
22
декабря 2021

Перезапуск железной дороги между Арменией и Азербайджаном

Она не только свяжет два среднеазиатских государства, но и откроет транспортный коридор в другие страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Заявление об этом было сделано в Брюсселе на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Россия надеется существенно увеличить отдачу от транзитного положения между Европой и Азией  По словам Никола Пашиняна, Армения по железной дороге получит доступ к Ирану, а также к России. Он также подчеркнул, что железная дорога будет действовать «в соответствии с международно признанными пограничными и таможенными правилами на принципах взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией стран».

Подобные договоренности благотворно скажутся и на российской логистике, считают эксперты.

— В первую очередь, Россия получит еще один коридор для экспорта своих товаров в южном направлении. Во-вторых, быстрее начнет работу создаваемый международный транспортный коридор «Север-Юг», а РФ получит возможность начать раньше получать доход за транзит грузов по ее территории. В-третьих, снизится нагрузка на традиционные пункты экспорта и импорта грузов в страну, что повысит скорость их перевалки и сократит сроки доставки, — отмечают специалисты.

Все, что традиционно перевозят по железной дороге, легко может транспортироваться и в этом направлении.

— Это могут быть нефть и нефтепродукты, зерно, лесные грузы, строительные грузы, удобрения, а также другие — все будет зависеть от спроса на конкретные товары. Значительную долю в перевозке по этой дороге могут составлять контейнеры, как с грузами из России, так и следующие транзитом через нее из других стран.

По мнению экспертов, чтобы планы превратились в реальность, самое главное — проявить политическую волю и заручиться согласием всех стран, по территориям которых проходит эта железнодорожная магистраль.

— Необходимо провести ремонт всей дороги, подготовить ее к современным требованиям перевозки — нельзя, чтобы на большинстве участков дороги скорость движения была высокой, а на некоторых — низкой, это будет ограничивать перевозки, — считают специалисты.

Нужно полностью модернизировать всю инфраструктуру магистрали, электрифицировать ее, сделать двухпутной, построить или обновить дорожные сооружения – мосты, тоннели. Надо обновить или создать заново прилегающие к дороге объекты, чтобы при необходимости грузы могли оперативно обрабатываться, а пересечение границ было простым и быстрым. Также, по их мнению, следует обновить подвижной состав, чтобы обеспечить не только скорость перевозки, но и сохранность грузов.