+7 (495) 221-61-76

    

24
мая 2022

Перевозчики из Казахстана стали «неуютно» себя чувствовать на родине

Из-за дефицита дозволов ставки фрахта в ЕС выросли в 2,5 раза Автоперевозчики Казахстана пожаловались на дефицит разрешений на осуществление грузоперевозок в страны ЕС, сообщает Казахское телеграфное агентство со ссылкой на депутата мажилиса Максата Раманкулова.

— В последнее время Казахстан испытывает ряд проблем в связи с доставкой грузов автотранспортом из Европы в связи с пятым пакетом санкций со стороны Евросоюза в адрес перевозчиков, зарегистрированных в Республике Беларусь и в Российской Федерации. В связи с чем ряд их компании переносят бизнес в Республику Казахстан, — пояснил Максат Раманкулов.

В частности, российские и белорусские компании регистрируются в Казахстане, получают местные номера на большегрузы, выбирают бланки разрешений и беспрепятственно въезжают в Европу и выезжают оттуда под флагом Казахстана, пояснил депутат.

— Нехватка иностранных бланков разрешений вызвала резкий скачок цен на данные услуги. Если в 2021 году стоимость фрахта одного автотранспорта для перевозки грузов составляла 5-6 тыс. евро, то сейчас цены выросли до 10-15 тыс. евро, — обозначил порядок цифр Максат Раманкулов.

По информации депутата, бланки зачастую выдаются считанным крупным логистическим компаниям, в том числе российским и белорусским, имеющим регистрацию в Казахстане. При этом имеются факты перепродажи бланков разрешений другим автоперевозчикам.

По мнению Раманкулова, для решения проблемы необходимо срочно разработать меры регулирования в отношении иностранных компаний, работающих в сфере услуг на территории Казахстана, с учетом защиты национальных интересов. Хотя бы на период действия международных санкций.

Кроме того, депутат предлагает проверить и усилить контроль над компаниями, не использующими выделенные бланки разрешений, а также предусмотреть порядок их возврата в электронном формате. Необходимо предоставить льготные условия для таможенной очистки и лизинга новых автотранспортных средств, покупаемых казахстанскими автопредприятиями, и добиться увеличения квоты на объем перевозок со странами Евросоюза.