+7 (495) 221-61-76

    

27
сентября 2022

Перевозчики генеральных и сборных грузов уходят в «операционку»

53% транспортных компаний меняют модели развития. Сегодня автомобильные грузовые компании переходят от инвестиционной к операционной модели получения дохода от основной деятельности. На такой механизм переключаются грузоперевозчики в сегментах FTL и LTL, а это 53% от всего рынка, рассказали в транспортной компании Delko LR 3 на III конференции «Грузовой транспорт и логистика» в Москве.

Тезис подтверждают также и другие участники форума — крупнейшие транспортные и логистические операторы. Это связано в первую очередь с тем, что европейские производители, на долю которых приходилось более половины парка грузоперевозчиков, приостановили поставки грузовых автомобилей в Россию, пояснил директор по стратегии и внешнеэкономической деятельности транспортной компании Delko Александр Цыпин. В 2022 году на рынок страны, по прогнозу компании, поступит всего 5 тыс. магистральных тягачей при средней регистрации 25 тыс. такого типа грузовиков в год.

Транспортные компании, исходя из потребностей рынка, пересматривают подходы к структуре своих автопарков. В частности, продаются избыточные автомобили с наибольшим пробегом, в том числе для снижения финансовых обязательств по лизингу и другим схемам покупки машин с привлечением заемных средств, добавил Александр Цыпин. Delko также выводит из эксплуатации часть машин, которые ранее были в автопарке, согласно бизнес-плану на этот год, который был в 4 квартале 2021 года.

Количество грузовиков должно соответствовать текущей бизнес-модели, убежден перевозчик. — Мы являемся одной из самых крупных транспортных компаний на FTL-рынке. Несмотря на частичную оптимизацию, стратегическая задача довести парк до 10 тыс. единиц при благоприятной рыночной конъюнктуре по-прежнему актуальна для нас.

При этом основным нашим приоритетом всегда были выполнение обязательств перед клиентами и финансовая устойчивость, — пояснил директор по стратегии и внешнеэкономической деятельности транспортной компании Delko. Существенная для перевозчиков проблема связана с поставками оригинальных расходных материалов. По данным Delko, объем российского рынка запчастей для грузовиков в 2021 году составлял около 640 млрд рублей. В 2022 году, по прогнозу, показатель может достичь 1 трлн рублей.

Однако сохраняются нерешенные вопросы, связанные с поставками высокоэффективных масел, фильтров и шин. На последние приходится 35% всех расходов на содержание автопарка. Delko оценивает емкость рынка грузовых шин в 10 млн единиц, по состоянию на 2022 год. Российские производители готовы выпустить чуть больше половины — около 5,5 млн шин для магистральных перевозок. Покрышки нужно менять раз в год, на одну машину потребуется 12 шин.

Соответственно, в простой из-за дефицита могут попасть 387,2 тыс. автомобилей, рассчитали в Delko. Один такой день обойдется перевозчикам в 12,9 тыс. рублей. Суммарно в день потери перевозчиков могут доходить до 4,9 млрд рублей.
Как отметил директор по стратегии и внешнеэкономической деятельности Delko Александр Цыпин, компания прикладывает все усилия для решения этих проблем на уровне федерального правительства в интересах всей отрасли.

«Мы видим риски и управляем ими. В компании ежеквартально проводится оценка возможности возникновения проблем на рынке и их критичности. Под конкретную задачу составляется план действий, который позволяет нивелировать риск. Большой опыт работы в кризисных условиях, постоянная оценка текущей обстановки и своевременное принятие решений позволяют Delko вести эффективную деятельность даже в сложных условиях на рынке. В мире, где постоянны только изменения, каждый сам делает выбор: перестраивать работу вслед за изменениями или управлять этими изменениями», — сказал Александр Цыпин.

Стоимость запасных частей по основным группам товаров уже выросла в среднем на 60-70%, а работы подорожали на 20%, рассказывает порталу «Логирусу» генеральный директор Санкт-Петербургской компании по разработке и проектированию тормозных стендов ООО «ЛТК» Алексей Комаров.