+7 (495) 221-61-76
7
сентября 2021

«Перевозчикам-международникам» потребуется меньше «бумаги»

С 1 сентября вступили в силу новые Правила допуска к международным автоперевозкам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 июня 2021 года № 845 (ист.). Они отменяют выдачу перевозчику удостоверения и карточек допуска на бумажных носителях.

Согласно новым правилам, все международные автомобильные перевозчики должны вноситься в специальный реестр. Он призван упростить бюрократизацию при осуществлении международных перевозок, отметили в пресс-службе кабмина.

Раньше перевозчики должны были получать удостоверение допуска для международного перевозчика, а также карточки допуска для каждого автомобиля. Сейчас реестр заменит эти документы, поскольку в список будут включены только те автотранспортные компании, которые допущены к выполнению международных перевозок. Следовательно, сам факт нахождения в этом реестре уже является «допуском».

Вместо упраздненных документов перевозчик получит идентификационный номер.

По запросу можно будет также получить выписку из реестра в электронном или бумажном виде, подтверждающую, что перевозчик действительно находится в списке. Для того, чтобы попасть в список допущенных к международным перевозкам компаний, необходимо будет соблюсти определенные условия.

Так, у компании должны быть собственные транспортные средства, соответствующие Конвенции о дорожном движении. Кроме того, у компании или непосредственно у водителя должны быть свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика, финансовое положение компании должно быть устойчивым, гражданская ответственность перевозчика должна быть застрахована.

Срок, на который компания допускается к осуществлению международных автомобильных перевозок, составляет 1 год для компаний, которые включаются в реестр впервые, и 5 лет для компаний, которые уже доказали свою надежность.

В реестр будут включаться такие сведения, как наименование, адрес нахождения, государственный регистрационный номер записи о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, ИНН, сведения о принадлежащих компании автомобилях, контакты компании и ответственного специалиста, вид международных перевозок — грузовые или пассажирские перевозки, а также сведения об органе, принявшем решение о допуске перевозчика к международным перевозкам и т. д.

Ответственность за внесение международных перевозчиков в реестр будет лежать на Ространснадзоре. С июля 2021 года Ространснадзор начал выдавать грузовикам, которые перевозят опасные грузы, только электронные специальные разрешения. Документы в бумажном виде отменяются и в ближайшее время служба прекратит их выдачу в этом формате.