+7 (495) 221-61-76

    

12
июля 2022

Пересечение российско-китайской границы занимает 21 день

На прохождение российско-китайской границы у автоперевозчиков уходит от 21 дня до 1,5 месяцев, рассказал порталу «Логирус» председатель Объединенной ассоциации грузовых автоперевозчиков и экспедиторов Андрей Дядя.

При этом ждать своей очереди водителям в буквальном смысле слова приходится «на обочине». Обустроенные накопители есть далеко не перед каждым КПП. Гостиницы, магазины, аптеки и прочая инфраструктура около пунктов пропуска отсутствует. Даже сотовая связь берет не везде, отметил собеседник.

— В Краскино ошибка проектирования вообще привела к тому, что пункт пропуска стал разваливаться. Теперь там никто не работает, а все едут через старый пункт пропуска, — рассказал председатель Объединенной ассоциации грузовых автоперевозчиков и экспедиторов.

При этом по словам эксперта, приграничная инфраструктура в Китае намного лучше, а таможня работает быстрее. По ту сторону границы всех тех, кого российская таможня выпускает за 8-10 часов, оформляют за 2 часа.

По оценкам полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, из 80 пограничных переходов на Дальнем Востоке функционируют лишь 58 и почти все они находятся в ненормативном состоянии. При этом более 80% грузопотока проходит на 12 пунктов пропуска.

— На их модернизацию и техническое оснащение деньги Минтрансу выделены, тем не менее по целому ряду пунктов сроки строительства постоянно переносятся, — подчеркнул вице-премьер РФ.

Так, по автомобильному пункту пропуска «Пограничный» в Приморском крае работы ведутся с 2011 года. Планируемый срок завершения — IV квартал 2024 года. По морскому пункту пропуска «Находка» (Приморский край) работы также ведутся с 2011 года, планируемый срок завершения — IV квартал 2023 года.

По информации вице-премьера, в настоящее время контракты расторгнуты и новые не заключены. По автомобильному пункту пропуска «Полтавка» в Приморье плановый срок завершения строительства — 2024 год, но уже сейчас известно, что сдача сдвинута на конец 2026 года.

При этом, по официальным оценкам, ущерб экономики РФ из-за узких мест на Восточном полигоне оценивается в 1,5 трлн рублей.