+7 (495) 221-61-76
6
октября 2021

Перенос Большого порта Санкт-Петербург стоит дорого

Расширение железнодорожной инфраструктуры в районе порта Усть-Луга для того, чтобы перенести туда мощности Большого порта Санкт-Петербург, обойдется РЖД в 238 миллиардов рублей. Об этом говорилось на совещании у заместителя министра транспорта РФ Александра Пошивая, сообщает «МК — Ленинградская область».

Порт Санкт-Петербург возлагает большие грузовые надежды на высокоскоростную жд магистраль.  При этом заместитель начальника Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Бродский отметил, что даже такие серьезные финансовые вливания не гарантируют того, что при реализации проекта не возникнут проблемы.

В частности, осложнить ситуацию могут заповедные земли Курголовского заказника, которые находятся в непосредственной близости от предположительного пролегания новых железнодорожных путей. Как предполагает глава «Трансмашхолдинга» (ТМХ) Андрей Бокарев, Большой порт Санкт-Петербург представляется возможным выселить за пределы города. После этого освободится площадь в 600 гектаров, которую можно будет использовать под строительство жилого комплекса и торгово-административные здания. На этом участке могут разместиться почти 4,8 млн квадратных метров застройки. В качестве плюсов этого проекта озвучивается цифра в 11,5 тысячи рабочих мест, которые появятся благодаря этому строительству. Если сегодня резиденты этой территории получают до 130 миллиардов в год в качестве прибыли, то по завершении проекта эта цифра может вырасти до 1,5 триллиона рублей. Налоговые платежи при этом вырастут до 84 миллиардов рублей. Эти цифры и были использованы Бокаревым в качестве козыря в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. После этого глава государства поручил премьер-министру проконсультироваться с регионами и профильными ведомствами. До конца 2021 года ТМХ должны представить в Минтранс инвестиционную декларацию, а весь проект в ведомстве ждут уже к весне 2022 года.

Ряд экспертов сомневается в том, что это возможно сделать в столь сжатые сроки. Так, директор АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Валерий Хон отметил, что в его опыте предпроект реконструкции старой части предприятия, который оценивался всего в 5 миллиардов рублей, занял полтора года. По его словам, предпроект по временным затратам почти равен инвестиционной декларации, но ТМХ получил на его подготовку только три месяца.

Есть еще одна проблема, о которой все чаще молчат участники проекта по переносу порта в Усть-Лугу. Это тот факт, что инвесторы практически не ведут диалог со стивидорами. А им тоже есть что сказать. Так, представитель группы «Дело» (участник международного транспортного холдинга Global Ports) отметил, что перенос мощностей петербургского порта вызывает ряд сомнений в дальнейших инвестициях у иностранных акционеров. Несмотря на то, что Global Ports — довольно крупный игрок рынка (суммарный объем грузооборота трех его стивидорных компаний составляет почти треть от общего грузооборота порта, или 8,4 триллиона тонн), пока их слова не услышаны.