+7 (495) 221-61-76

    

7
декабря 2021

Онлайн-экспортерам станет проще с пошлинами

Уникальный идентификационный номер позволит решить проблему идентификации товара таможенными органами при реэкспорте, заявил порталу «Логирус» директор по развитию электронной торговли Российского экспортного центра (РЭЦ) Алексей Мурзенок. Так как УИН позволит точно и быстро определить возврат.

Директор по развитию международного бизнеса DPD в России Сергей Денисов добавил, что у экспортеров, наконец, появится возможность освобождения от уплаты ввозных таможенных, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

По новым правилам, которые начнут действовать с 24 декабря 2021 года, пакет документов при реимпорте должен включать подтверждающие документы: инвойс и возвратный инвойс. Причем, в них обязательно должен быть указан УИН товара.

Присвоить и нанести уникальный идентификационный номер при экспорте должны электронная площадка или интернет-магазин, через которую товар продается. Сделать это может и перевозчик. В приказе есть исключение. Если товар подлежит обязательной маркировке в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 апреля 2019 года № 515 «Об обязательной маркировке ряда товаров идентификационными метками», ее можно использовать в качестве УИН.

По данным Российского экспортного центра, в 2020 году объем розничного экспорта с территории России превысил $1 млрд. По мнению Сергея Денисова, для увеличения объема онлайн-экспорта необходимо внести изменения в Решение ЕЭК от 2018 года №142 «О таможенном декларировании товаров, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, с использованием декларации на товары». В частности, увеличить верхнюю планку таможенной стоимости товаров, которые перемещаются по одной индивидуальной накладной.

Эксперт считает, общую стоимость таких товаров, помещаемых в том числе и под таможенную процедуру реэкспорта необходимо увеличить с €200 до €1 000.