+7 (495) 221-61-76

    

22
июня 2022

Оборот контейнеров в портах Северо-Запада уходит в пике

Контейнерооборот на северо-западе России по итогам июня 2022 года может снизиться на 85% по отношению к аналогичному периоду 2021 года.

Об этом заявил генеральный директор ГК «Дело» Дмитрий Паньков, выступая на полях Петербургского международного экономического форума.

— Прогноз до конца года дать сложно. В мае было минус 60%, а по июню мы видим минус 85%, — отметил эксперт.

Сейчас на северо-западе происходит частичное замещение за счет неконтейнерных грузов. Однако — это не панацея, предупредил Дмитрий Паньков. Портам этого бассейна нужна новая логистическая цепочка. В качестве одного из вариантов перегрузочного порта рассматривается Танжер ( порт в Марокко).

— Но мне не известно, были ли здесь какие-то конкретные мероприятия кроме того, что об этом говорят, — подчеркнул Дмитрий Паньков.

Падение контейнерооборота в мае 2022 года на Дальнем Востоке составило 18%, однако в июне ситуация начала стабилизироваться, добавил эксперт. Появляются новые азиатские линии, в основном – локальные операторы.

Среднее количество контейнеровозов в 2022 году в российских водах сократилось на 60% по сравнению с ноябрьскими пиковыми значениями 2021 года.