+7 (495) 221-61-76

    

25
января 2022

Нужна «кредитная амнистия» для получивших льготные кредиты ФОТ 3.0

«Опора России» попросила Минэкономики списать кредиты по программе льготного кредитования «ФОТ 3.0» предприятиям, сохранившим от 90% рабочих мест, сообщает информагентство ТАСС.

Об этой инициативе сообщил президент бизнес-объединения Александр Калинин в письме главе Минэкономики Максиму Решетникову.

В «Опоре России» опасаются, что компаниям, обязавшимся сохранить 90% рабочих мест в рамках «ФОТ 3.0», грозят «неблагоприятные экономические последствия» из-за ухудшения ситуации с пандемией. Это также может сказаться на возможностях бизнеса «выполнять социальные обязательства наряду с обязанностью по возврату кредита», считает господин Калинин.

В пресс-службе Минэкономики заявили ТАСС, что получили письмо бизнес-объединения. Программа льготного кредитования «ФОТ 3.0» действовала в марте-июле 2021 года. Участвовавшие в ней компании из 17 отраслей могли с 1 ноября по 30 декабря получить льготные займы под 3%. В первые полгода выплаты по кредиту не производились, но заемщик должен был сохранить не менее 90% штата. Объем финансирования программы составил 240 млрд рублей.

Член Комитета по экономической политике Совета Федерации Владимир Кравченко ранее заявлял, что предприятиям малого и среднего бизнеса нужно предоставить льготы по НДС и ввести мораторий на банкротство по инициативе кредиторов. Сенатор, в частности, предложил ввести льготные ставки НДС в 10% для субъектов малого и среднего предпринимательства или установить налоговый вычет для тех, кто применяет специальные налоговые режимы и оказывают услуги крупнейшим налогоплательщикам.