+7 (495) 221-61-76

    

12
сентября 2022

Новый паром для Калининграда готов выйти в рейс

Новый паром "Генерал Черняховский" для работы линии от Балтийска в Калининградской области до Усть-Луги в Ленинградской области готов, в течение двух-трех недель он прибудет в порт под Калининградом и выйдет в рейс, сообщил ТАСС губернатор Антон Алиханов.

"Новый паром "Генерал Черняховский", который мы начали строить еще в 2017 году, готовясь к возможным рискам со стороны наших прибалтийских соседей, будет выходить на линию в течение ближайших двух-трех недель. Он уже полностью подготовлен к работе", - сказал губернатор.

Он напомнил, что вопросы морских перевозок в Калининградскую область обсуждались  в ходе рабочей поездки президента России Владимира Путина в регион. Тогда Алиханов попросил главу государства рассмотреть возможность направить суда из других бассейнов в России на линию до Калининграда, чтобы закрыть потребности в судовых мощностях из-за ограничений на сухопутный транзит со стороны Литвы и Евросоюза. Президент в ходе встречи отмечал, что власти РФ будут стремиться к тому, чтобы перевозки между Калининградом и остальной частью России были удобны и экономически целесообразны

Также Алиханов отметил, что прорабатывается вопрос о субсидировании морских перевозок грузов в регион, чтобы не допустить удорожания товаров. "В правительство на прошлой неделе внесен проект постановления о субсидировании морских перевозок", - сказал он.

В настоящее время до Калининграда из других регионов РФ ходят восемь судов. Морские перевозки через нейтральные воды Балтийского моря являются альтернативой сухопутным, которые ограничиваются через территорию Литвы из-за санкций в отношении РФ. В частности, в настоящее время разрешен железнодорожный транзит попавших под санкции Евросоюза грузов в объемах, не превышающих средние значения за последние три года. Перевозки подсанкционных грузов автотранспортом запрещены. Власти региона считают ограничения незаконными.

Паром "Генерал Черняховский" будет перевозить железнодорожные составы, автомобили и различные грузы по Балтийскому морю между Ленинградской и Калининградской областями. На судне будут использовать два вида топлива - дизельное с низким содержанием серы и сжиженный природный газ, что позволит снизить выбросы выхлопных газов в окружающую среду,- сообщает ТАСС.