+7 (495) 221-61-76
31
августа 2021

Новые магистральные контейнеровозы Maersk будут востребованы

В первом квартале 2024 года A.P. Moller-Maersk рассчитывает поставить на сервис первый контейнеровоз, который будет работать на метаноле, сообщается на официальном сайте компании. Заказ будет выполнять Hyundai Heavy Industries.

Всего Maersk заказал восемь контейнеровозов. Вместимость каждого из них около 16 000 TEU. Общая стоимость заказа — $1,4 млрд. Кроме того, контракт с Hyundai Heavy Industries предусматривает опцион на строительство дополнительных четырех судов в 2025 году. Контейнеровозы будут оборудованы двухтопливными двигателями, работающими как на метаноле, так и на конвенциональном низкосернистом топливе.

По информации Maersk, дополнительные капзатраты на оснащение судов двухтопливной системой, составят порядка 10-15% общей суммы затрат. Новые контейнеровозы заменят более старые суда, что позволит сократить выбросы углекислого газа примерно на 1 млн тонн в год.

Как отмечают в Maersk, более половины из 200 крупнейших клиентов линии, включая Amazon, Disney, H&M, HP., LeviStrauss, Microsoft, Procter and Gamble, PUMA, Schneider Electric и Unilever, заявили о намерении активно использовать углеродно нейтральные решения при морской перевозке своих грузов, и их примеру последуют многие другие. Ранее Maersk заказал Hyundai Heavy Industries фидерный контейнеровоз на метаноле вместимостью 2 100 TEU, который будет задействован на Балтике.