+7 (495) 221-61-76

    

14
ноября 2022

Норвежский паромный оператор Color Line отправит часть флота «на иголки»

Крупнейшая судоходная компания Норвегии в области международных грузовых перевозок Color Line объявила о сокращении двух судов, ссылаясь на рост затрат, ухудшение экономической ситуации, а также на уменьшение господдержки для отрасли, сообщает издание «Maritime Executive».

Начиная с ноября, Color Line приступит к «оптимизации части своих операций», в том числе к сокращению судов, курсирующих по маршрутам Сандефьорд-Стремстад и Осло-Киль. После 20 ноября будет списан заложенный в 1985 году грузопассажирский паром «Color Viking» валовой вместимостью 19,7 тысяч тонн, способный перевозить до 1720 пассажиров и до 370 автомобилей. На линии, связывающей Норвегию и Швецию, продолжит функционировать одно современное гибридное судно. Также будет утилизирован единственный во флоте компании специализированный грузовой паром «Color Carrier», который с 2019 года и до настоящего времени обслуживал маршрут в Германию.

Судно дедвейтом 8900 тонн, построенное в 1998 году, перевозило автомобильные прицепы с жилым помещением – трейлеры. Ро-Ро судно дедвейтом 8,9 тысяч тонн 1998 года постройки действовало на маршруте Осло-Киль с 2019 года. Объемы перевозок за первое полугодие составили 86,4 тысяч грузовых единиц. Это чуть меньше, чем годом ранее (89,3 тысяч единиц), вызванное еще сохранявшимися в первые два месяца года карантинными ограничениями. Оба судна выставлены на продажу.

Напомним, в конце октября 2022 нидерландский оператор грузинского порта «Поти» так и не согласовал запуск паромной переправы для армянских товаров. Власти Армении планировали запустить регулярное паромное сообщение между грузинским черноморским портом «Поти» и российским портом «Кавказ» в Азовском море (Краснодарский край) как альтернативный маршрут перевозкам через КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Запуска перевозок ждут с 1 декабря 2021 года, - информирует портал LR.