+7 (495) 221-61-76

    

1
марта 2022

Норвегия: 2 тыс. евро за мытье грузовика в выходные

27-летний водитель грузовика из норвежского города Нотодден был наказан за то, что мыл свой грузовик во время 45-часового отдыха. И вот недавно ему была озвучена сумма штрафа, — сообщает портал tungt.no.

Дальнобойщик заявил, что всегда рассматривал мойку автомобиля как отдых или даже хобби, которое разделял с несколькими своими коллегами.

Однако сотрудники контролирующей службы не разделили его мнения и приказали провести обязательный 45-часовой отдых, мотивируя это тем, что водитель мыл машину в выходные и садился за руль. О нарушении также было сообщено в полицию, и водителю не разрешили оставаться в машине в течение следующих двух дней. В итоге руководству транспортной компании пришлось отправить на КПП другого водителя, чтобы забрать грузовик.

И вот недавно полиция определилась со штрафом по данному случаю — 24 тыс. норвежских крон (примерно 2,36 тыс. евро). Правоохранители обосновывают столь внушительную сумму тем, что грузовик двигался в общей сложности 4 раза (по 2 раза за двое выходных) без карты водителя в тахографе и «без оформления каких-либо других работ». При этом, штраф может быть уменьшен до 20 тыс. норвежских крон (1,97 тыс. евро), если водитель просто заплатит и дело не будет рассматриваться в суде.

Генеральный директор транспортной компании опасается, что подобный прецедент в будущем может очень негативно отразиться на найме водителей.

Издание решило узнать мнение другой стороны и обратилось с этим случаем в группу внешнего контроля Норвежского управления дорог общего пользования с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответе ведомства говорится, что правила вождения и отдыха строгие и у инспекторов сегодня мало места для маневра.

Тем не менее, служба понимает, что правила в том виде, в каком они существуют сегодня, могут привести к тому, что в некоторых ситуациях они будут выглядеть излишне прямолинейными и жесткими. Однако они являются общими для всех. Набор правил определяет уборку грузовика как «прочие работы».