+7 (495) 221-61-76
31
августа 2021

Нехватка водителей грузовиков стала общеевропейской проблемой

Недавнее исследование, посвященное дефициту водителей грузовиков, оценило масштаб нехватки водителей в европейских странах. Больше всего в водителях грузовиков нуждаются Польша, Великобритания и Германия. При этом данные по Украине указывают на то, что в стране может не хватать до 120 тыс. водителей грузовиков, — следует из отчета, опубликованного аналитическим агентством Transport Intelligence (Ti).

Согласно последнему исследованию агентства Transport Intelligence, дефицит водителей коммерческого транспорта в Европе достиг отметки в 400 тыс. человек. Наиболее острая ситуация наблюдается в таких странах как Польша, Великобритания и Германия.

«Еще до того, как пандемия стала серьезным поводом для беспокойства, нехватка водителей в автотранспортной отрасли была на рекордно высоком уровне, причем многие из лежащих в ее основе проблем носили долгосрочный характер. Такие факторы, как старение рабочей силы и недостаточное количество новых сотрудников из-за условий труда и проблем с имиджем профессии, мучают отрасль уже много лет. Выход Великобритании из состава ЕС и пандемия Covid-19 оказали дополнительное давление на операторов автомобильных грузоперевозок и ставки фрахта»

Выдержка из пресс-релиза агентства Transport Intelligence

  • Польша: по оценкам Ti, нехватка водителей в Польше в 2020 году достигла отметки в 124 тыс. человек. По данным Международной ассоциации автотранспорта (IRU), Польша является одной из наиболее пострадавших европейских стран, а дефицит водителей в 2020 году составил примерно 37%.
  • Великобритания: по данным Ассоциации автоперевозчиков Великобритании (RHA), в настоящее время в стране не хватает около 60 тыс. водителей грузовиков. Согласно данным исследования рабочей силы за 2020 год, расчетный дефицит превышает оценки RHA и составляет около 76 тыс. человек.
    Германия: по данным немецкой ассоциации автотранспорта DSLV и Федеральной ассоциации автомобильной транспортной логистики и утилизации (BGL), в 2020 году дефицит профессиональных водителей на немецком рынке находился на отметке от 45 тыс. до 60 тыс. человек, и это число будет только расти. IRU прогнозирует, что к 2027 году нехватка водителей грузовиков в Германии составит 185 тыс. человек.
  • Франция: в 2019 году несколько информационных агентств сообщили, что Франция испытывает нехватку примерно 43 тыс. водителей грузовиков.
  • Испания: по оценкам Ti, в 2020 году дефицит водителей грузовиков в Испании составил более 15 тыс. человек.
  • Италия: по данным издания Il Sole 24ore со ссылкой на информацию, предоставленную местной ассоциацией автомобильного транспорта Anita (AssociazioneNazionaleImpreseTrasportiAutomobilistici), в настоящее время в Италии не хватает около 17 тыс. водителей грузовиков.
  • Дания, Норвегия и Швеция: показатели по скандинавским странам не столь высоки, тем не менее проблема нехватки водителей коммерческого транспорта распространилась по всей Европе. Еще в 2017 году дефицит водителей в Швеции, Дании и Норвегии составлял 5 тыс., 2,5 тыс. и 3 тыс. человек соответственно.
  • Беларусь: по данным за 2019 год в Беларуси не хватает 4,5 тыс. водителей грузовиков.
  • Украина: как утверждают в Transport Intelligence, дефицит водителей в Украине в 2019 году составлял от 12 тыс. до 120 тыс. человек в зависимости от региона.