+7 (495) 221-61-76

    

14
марта 2022

«Недружественные» грузовые вагоны останутся в России

В России могут разрешить удерживать вагоны из стран, вводящих санкции против России, пишут «Ведомости». Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен в Госдуму РФ 10 марта.

Речь идет о поправках к статье 3 Федерального закона от 10 января 2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». В пояснительной записке говорится, что членами Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества наряду с Россией являются Украина и прибалтийские государства. Этот совет решает вопросы по эксплуатации железных дорог, совместному использованию и техническому содержанию грузовых вагонов и контейнеров, условиям перевозок пассажиров и грузов, обеспечению безопасности движения поездов в международном сообщении и др.

«В целях исключения рисков применения на территории РФ решений Совета, потенциально противоречащих интересам РФ», власти хотят наделить Минтранс правом «определять особенности применения на территории России актов Совета, а также иных международных организаций в области железнодорожного транспорта». Законопроектом устанавливается обязательный пономерной учет вагонов. Кроме того, в записке указывается, что сейчас у России нет возможности удерживать подвижной состав, принадлежащий другой стране, в том числе Украине и прибалтийским государствам, в ответ на аналогичные действия с их стороны. Из-за риска санкций против российских компаний «существует необходимость регулирования отношений в области пономерного учета на уровне российского нормативного правового акта», отмечается в документе.
Помимо этого правительство предложило регистрировать права на самолеты в лизинге. За счет российских сертификатов летной годности авиакомпании смогут сохранить парк иностранных самолетов и использовать их на внутренних направлениях.

Напомним, белорусские вагоны, которые были задействованы в перевозке экспортных товаров транзитом в порты и сейчас находятся на территории Украины, будут конфискованы в пользу железной дороги этой страны. Та же судьба постигнет и российский подвижной состав.