+7 (495) 221-61-76

    

22
декабря 2021

На ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» денег пока нет

Часть средств планируется взять из Фонда национального благосостояния На строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург» потребуется 468 млрд рублей, заявила директор департамента финансов Минтранса Дарья Киселева. Эти деньги хотят взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает «Российская Газета».

— Проект ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» — общая стоимость 1 трлн 390 млрд рублей. Здесь три участка предусмотрено. Соответственно, при условии возможности эксплуатации каждого отдельно участка, потребуется выделение средств ФНБ в объеме до 468 млрд рублей, — заявила Дарья Киселева, выступая в Совете Федерации.

В Смольном представили варианты размещения вокзала для ВСМ Москва — Петербург, один из них предполагает демонтаж всех зданий в границах Лиговского проспекта. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что строительство ВСМ разбито на этапы, а не отменено. Также он пояснил, что сейчас все ресурсы сконцентрированы на Восточном полигоне.

— Чтобы подстраховаться, сконцентрировались на Восточном полигоне. Когда будут финансовые и организационные возможности, вернемся к ВСМ, — заявлял ранее Марат Хуснуллин. При этом в проекте федерального бюджета на 2022-2024 годы финансирование проекта ВСМ не предусматривается.

Напомним, по мнению генерального директора РЖД Олега Белозерова, высокоскоростные магистрали являются окупаемыми проектами за счет достижения мультипликативного эффекта.