+7 (495) 221-61-76
26
июля 2021

На «стратегически важную контрабанду» пришлось более трети всех уголовных дел ФТС

По итогам января-июня 2021 года служба доначислила в федеральный бюджет более 4,8 млрд рублей. По итогам I полугодия на основании материалов оперативных подразделений таможенных органов России было возбуждено 1 149 уголовных дел, сообщает пресс-служба ФТС.

Сорок компаний оказались «под прицелом» ФТС.  Подавляющее большинство, или 445 дел, возбуждено по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, еще 194 – по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций и физических лиц, а 99 – по фактам незаконного использования документов для образования юридического лица.

Кроме того, по фактам совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или рублях на счета нерезидентов с использованием подложных документов возбуждено 69 уголовных дел. Еще 342 уголовных дела возбуждено по фактам совершения иных преступлений, производство неотложных следственных действий дознание по которым отнесено к компетенции таможенных органов.

В результате на основании материалов оперативных подразделений таможенных органов в первом полугодии 2021 года по результатам таможенного контроля после выпуска товаров в федеральный бюджет доначислено более 4,8 млрд рублей. Взыскано в федеральный бюджет за тот же период свыше 2,5 млрд рублей. Напомним, что осенью 2020 года Правительство РФ предлагало наделить таможенные органы правом расследовать дела по контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий.