+7 (495) 221-61-76

    

24
мая 2022

На сайте таможни Беларуси появился новый раздел

На сайте таможенных органов Беларуси запустили специальный раздел для информирования международных автомобильных грузоперевозчиков о загруженности мест для перецепки и перегрузки товаров. Данные, получаемые из пунктов таможенного оформления, товарно-логистических центров и из зоны ожидания пограничных переходов, обновляются два раза в сутки.

С 16-го апреля в ответ на санкции ЕС Беларусь запретила автомобильным грузоперевозчикам, зарегистрированным в странах Евросоюза, передвижение по своей территории, оставив для въезда только приграничную зону.
Теперь они могут проследовать через строго установленные пункты пропуска по заданному маршруту лишь в расположенные недалеко от границы пункты таможенного оформления, склады временного хранения и товарно-логистические центры или в зону ожидания в пограничном переходе, чтобы осуществить там перегрузку или перецепку.
Таким образом выполняется как ввоз товаров в Беларусь или транзит по ее территории в другую страну, так и экспортные операции.
Чтобы упорядочить заезд транспортных средств в места перецепки и перегрузки, таможенные органы запустили специальный раздел, содержится информация по каждой такой локации: сколько в принципе там вмещается автомобилей, число свободных мест и количество грузовиков в очереди на въезд.

Данные, которые поступают непосредственно из пунктов таможенного оформления, товарно-логистических центров, складов временного хранения и из зон ожидания в пограничных переходах, обновляются регулярно два раза в сутки.
Одновременно на сайте таможенных органов размещена детальная информация о порядке совершения грузовых операций в новых условиях.

Добавим также, что при ввозе товаров в Беларусь из граничащих с ней стран ЕС (Литва, Латвия и Польша) является обязательным наложение на грузовой отсек электронных навигационных пломб для отслеживания маршрута движения груза.

Причем в случае осуществления перегрузки товаров пломба повторно навешивается и на транспортное средство последующего перевозчика.

Пломба не требуется при перевозке живых животных, иностранной безвозмездной помощи, для тяжеловесных и/или крупногабаритных транспортных средств, а также при транзите из Калининградской области в основную часть России.

Кроме того, следует учитывать, что на выполнение грузовых операций отводится определенное время, которое указывается в выдаваемом водителю требовании.

В некоторых случаях перевозчикам из ЕС разрешено продолжить движение далее приграничной зоны Беларуси. Это возможно при доставке почтовых отправлений, живых животных, готовых лекарственных средств и сырья для их производства, медицинских изделий и запасных частей к ним, крови, органов и тканей человека.

Приграничный порядок перевозок также не применяется к автовозам и транспортным средствам, перевозимым на автовозах, и к крупногабаритным транспортным средствам при условии, если технические характеристики груза или технологические особенности перевозки не позволяют выполнить перегрузку или перецепку. Однако в последнем случае необходимо согласование Министерства транспорта и коммуникаций РБ.