+7 (495) 221-61-76
16
ноября 2021

На российско-китайской границе усиливаются ковид-ограничения

Для пересечения российско-китайской границы через международный пункт пропуска (МАПП) «Забайкальск — Маньчжурия» водителям потребуется QR-код. Об этом сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Данная мера установлена предписанием №1456 от 30 октября 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. По данным управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, на 9 ноября в регионе зафиксировано свыше 80 500 случаев COVID-19, в том числе 367 — за сутки. Представитель АСМАП полагает, что требование о наличии QR-кода в условиях ухудшающейся ситуации с заболеваемостью коронавирусом вполне логично.

— Эта мера вряд ли повлияет на ситуацию с затором перед пунктом пропуска и существенно не скажется на стоимости и без того завышенной в разы стоимости перевозок, — считают в АСМАП.

Ужесточение санитарных правил связано с тем, что водители проводят в «живой» очереди в ожидании въезда в КНР от нескольких недель до месяца. Это может привести к вспышке коронавирусной инфекции среди водителей. На данный момент в районе МАПП «Забайкальск — Маньчжурия» скопилось около 1 000 фур. QR-код подтверждает COVID-статус водителя: вакцинацию или выздоровление не более 6-ти месяцев назад.

Впрочем, по словам генерального директора компании «Шатл Логистик» Никиты Казаринова, новое требование не застало перевозчиков врасплох.

— Сейчас практически все водители, работающие на китайском направлении, имеют QR-коды. Это связано с политикой «нулевой терпимости» к коронавирусу, которая принята в КНР. Даже если водителю без QR-кода удастся пересечь российскую таможню, его «развернет» китайская, — рассказал Никита Казаринов.

Например, несколько дней назад одному из водителей на 3 месяца запретили въезд в Китай, заподозрив, что он болен. Более того, также на 3 месяца «закрыли» въезд и тягачу, на котором работает водитель. Напомним, с 26 октября 2021 года китайская таможня перестала пропускать фуры с продуктами через международный автомобильный пункт пропуск «Пограничный — Суйфэньхэ». По информации источников «Логируса», очередной виток ограничений был связан с обнаружением на коробках с российской кондитерской продукцией следов коронавирусной инфекции.