+7 (495) 221-61-76

    

14
марта 2022

На перевозку груза из Китая нужно дополнительно закладывать 1,5 месяца

На увеличение сроков транспортировки влияют узкие места портовой и железнодорожной инфраструктуры.

Об этом говорили участники круглого стола «Санкции-2022: как бизнесу выжить и развиваться на азиатском треке», организованного под эгидой аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Как отметил вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Максим Кузнецов, в связи с тем, что порты Европы отказались работать с российским грузами, оказался заблокирован Санкт-Петербург. Поэтому ожидается, что основной поток пойдет через Владивосток, с которым продолжают работать такие операторы контейнерных линий, как FESCO, COSCO, Evergreen, Orient Overseas.

В то же время грузополучателям нужно закладывать увеличенные сроки доставки.

«У грузов, отправленных в январе, расчетное время увеличено на 2–3 недели. По тем грузам, которые сейчас пойдут, нужно закладывать месяц-полтора. Владивосток — узкое горлышко, и РЖД, хотя наши власти принимают усилия, — не волшебники. Нельзя в один момент пропустить больше груза, чем позволяет пропускная способность Транссибирской магистрали», — сказал Максим Кузнецов.

По его словам, необходимо искать альтернативные маршруты с Китаем, в том числе сухопутные. В настоящее время обсуждается открытие новых пунктов пропуска. Однако, признал вице-президент РАСПП, это не быстрая история, — сообщает РЖД-Партнер.