+7 (495) 221-61-76

    

11
октября 2022

На доставку из КНР стало больше «габаритных запросов»

Логистические компании Приамурья просят расширить пропускную способность грузовых трансграничных каналов между Россией и Китаем, сообщает амурское региональное отделение Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

— Логистические компании Амурской области отметили резкий всплеск числа запросов из Центральной России, Урала и Сибири по поставкам техники, запчастей западных марок. Предприниматели отмечают недостаточность пропускной способности трансграничных каналов в Приморье. Поэтому к Благовещенску большой интерес, учитывая, что автомобильный мост через Амур загружен пока не полностью, у нас есть серьезный потенциал для роста, — отметил председатель Амурского регионального отделения «Опоры России» Борис Белобородов.

По данным «Опоры России», грузовой трафик через благовещенский пункт пропуска за год вырос в 2–2,5 раза. Если раньше заказ на доставку двигателя стоимостью 1-2 миллиона рублей был редкостью, сейчас каждые несколько дней приходят запросы на 15-20 миллионов. К традиционным запросам добавилась потребность возить негабариты, крупнотоннажные грузы и технику.

Новые каналы доставки техники, в том числе полученной путем параллельного импорта, часто ищут средние и крупные горнодобывающие компании, производители стройматериалов и другие компании, рассказали представители логистического бизнеса.

— Уже сейчас мы наблюдаем на Дальнем Востоке эффект «узкого горлышка». У нас бывает, идут сразу тридцать 20-футовых контейнеров, часто один большой груз на машину, и по весу по мосту через Амур он не проходит. Также нельзя по мосту возить крупногабарит, неколесную, негабаритную технику. В этом смысле нам нужен понтонный мост, а в целом нужно организовывать стабильный круглогодичный канал перевозок.

Нужен «зимник» на Поярково, и чтобы эти вопросы получили согласование в КНР, - поделился владелец логистической компании в Амурской области Павел Овсянников. Напомним, в Амурской области открыли смешанный пункт пропуска «Поярково» на границе с Китаем.