+7 (495) 221-61-76
11
августа 2021

На Балтике откроют первый в России маршрут беспилотных судов

Первый маршрут беспилотных морских судов появится между Усть-Лугой в Ленинградской области и портами Калининграда и Балтийска. Об этом рассказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в эфире телеканала «Россия 24».

«В перспективе после 2025 года автономные суда будут заходить в порт», — пояснил Белоусов, отметив, что внутри порта движением беспилотников будут управлять люди.

Эксперимент по эксплуатации беспилотных морских судов был одобрен властями в декабре 2020 года. Испытания будут проведены в 11 регионах страны, в том числе в Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Мурманской областях. Планируется, что управление такими судами будет осуществляться частично или полностью в автоматическом или дистанционном режиме.

Андрей Белоусов также рассказал, что в первом квартале 2024 года на трассе М11 планируют запустить беспилотные перевозки грузов.

Присутствие человека в кабине предусмотрено, однако он будет вмешиваться только в случае аварийной ситуации.

Белоусов отметил, что принципиально для беспилотного транспорта ни на суше, ни в море не будет приоритета, например, в виде выделенных полос, они будут двигаться в общем потоке.