+7 (495) 221-61-76

    

19
сентября 2022

Морские перевозки грузов в Калининград будут субсидироваться

Российские власти будут субсидировать морские перевозки грузов в Калининградскую область из других регионов страны, сообщает ТАСС по заявлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина на заседании правительства.

«Чтобы не допустить роста цен на товары и поддержать местные промышленные предприятия, правительство вводит механизм субсидирования морских перевозок между Калининградской областью и другими регионами. На эти цели в текущем году выделяется свыше 1 млрд 300 млн рублей», — сказал он.

Летом этого года из-за санкций против России возникли трудности при перевозке товаров по суше через территорию Литвы в Калининградскую область. По железной дороге такую продукцию сейчас можно доставлять только по квотам. Морские же перевозки в этом случае являются альтернативой сухопутным.

Кабмин рассчитывает, что по льготному тарифу суммарно в обе стороны до конца декабря будет перевезено морем около 900 тыс. тонн грузов. Речь в том числе идет о нефти, нефтепродуктах, угле, цементе, торфе, строительном кирпиче, а также автомобилях и мебели. «Важно максимально оперативно организовать работу по распределению соответствующих субсидий между российскими судоходными компаниями», — распорядился председатель правительства.