+7 (495) 221-61-76

    

5
июля 2022

Море ставит все новые ценовые рекорды

Глобальные ставки фрахта на морские контейнерные перевозки в июне выросли на 10% по сравнению с маем 2022 года, следует из отчета аналитического агентства Xeneta. Динамика к июню 2021-го еще выше: увеличение составило 169,8%. При этом за последние 18 месяцев было всего два месяца, когда наблюдалось снижение ставок фрахта, отметили аналитики Xeneta.

— После колоссального роста в прошлом месяце мы видим еще одно повышение на 10%, что практически является пределом для грузовладельцев, — отметил глава Xeneta Патрик Берглунд.

Аналитик также указал на падение спотовых ставок, которое может привести к отказу грузоотправителей от традиционных контрактов, в дополнение к надвигающимся забастовкам в портах (в Европе и, возможно, в США), которые могут еще больше подорвать надежность расписания. В США подписали закон о реформе морского судоходства, призванный помешать компаниям спекулировать, а рост инфляции может повлиять на потребительский спрос и замедлить экономическую активность.

— Мы уже видели, как некоторые грузовладельцы стремятся дистанцироваться от традиционных перевозчиков и, например, зафрахтовать свои собственные суда. Сейчас главный вопрос в том, будут ли грузоотправители продолжать платить заоблачные контрактные ставки в атмосфере снижения спроса, инфляции, геополитической неопределенности и сбоев расписания, — подчеркнул Патрик Берглунд.

По данным Объединенной судостроительной корпорации, за I квартал 2022 года рентабельность отрасли контейнерных грузоперевозок выросла на 300%.